Bebidas Vizarras e Insanas Parte 2


¿Sabes lo que bebes?


Todo sobre la Coca-Cola


En realidad, la formula secreta de la Coca-Cola se puede detallar en 18 segundos en cualquier espectrómetro óptico, y básicamente la conocen hasta los perros. Lo que ocurre es que no se puede fabricar igual, a no ser que uno disponga de unos 10 billones de dólares para competir con Coca-Cola ante la justicia (ellos no lo perdonarían). La formula de la Pepsi tiene una diferencia básica con la de la Coca-Cola y es intencional, para evitar el proceso judicial. No es diferente porque no pudieron hacerla igual. Es a propósito, pero suficientemente parecida como para atraer a los consumidores de Coca-Cola que prefieren un gusto diferente con menos sal y azúcar.

¿Sal en la Coca Cola?

Es exactamente el Cloruro de Sodio y la Salmuera (agua terriblemente y peligrosamete salada) en exageración el que refresca y al mismo tiempo da el doble de sed, como para pedir otra gaseosa. Y no resulta desagradable porque la sal mata literalmente la sensibilidad al dulce... del que por cierto también tiene mucho: 39 gramos de azúcar. Es ridículo. De los 350 gramos de producto líquido, más del 10% es azúcar, o sea que en una lata de Coca-Cola más de un centímetro y medio es puro azúcar. Aproximadamente ¡¡tres cucharadas soperas llenas de azúcar por lata!!

La formula de la Coca Cola es muy sencilla:
  • Concentrado de azúcar quemado -caramelo– para dar color oscuro y gusto
  • Ácido fosfórico (sabor ácido)
  • Azúcar (HFCS-jarabe de maíz de alta fructosa)
  • Extracto de hojas de la planta de Coca (África e India) y otros pocos aromatizantes naturales de otras plantas
  • Cafeína
  • Conservante que puede ser Benzoato de Sodio o Benzoato de Potasio
  • Dióxido de Carbono en cantidad para freír la lengua cuando se bebe
  • Sal para dar la sensación de refrigeración

El uso del ácido fosfórico y no del ácido cítrico como todas las demás gaseosas, es para dar la sensación de dientes y boca limpia al beber. El ácido fosfórico literalmente fríe todo y en alta cantidad puede hasta causar daños al esmalte de los dientes, cosa que el ácido cítrico ataca con mucho menos violencia. Trata de comprar ácido fosfórico para ver las mil recomendaciones de seguridad que dan para su manipulación (quema el cristalino del ojo, quema la piel, etc...). Está prohibido usar el ácido fosfórico en cualquier otra gaseosa; sólo la Coca Cola tiene permiso. Porque claro, sin él, la Coca Cola quedaría con gusto a jabón.

El extracto de coca y otras hojas casi no cambia en nada el sabor. Es más bien un efecto cosmético, así como no se siente el gusto ni el olor del guaraná (que es amargo). El extracto forma parte de la Coca-Cola porque legalmente tiene que ser así. Pero sin él, no se nota ninguna diferencia en el gusto, que está dado básicamente por las cantidades diferentes de azúcar, azúcar quemado, sales, ácidos y conservantes.

¿Sabores a qué...?
Una empresa química en Bartow, sur de Orlando., producen aromatizantes y esencias para zumos. Mandan sales concentradas y esencias el día entero, camión detrás de camión. Ellos los producen para fábricas de helados, gaseosas, jugos, enlatados y comida colorida y aromatizada.

Porque explicar esto?, para que sepan aparte de la coca cola que se estan tomando en realidad en otros tipos de bebidas, a continuacion la reseña:
  • La gaseosa de naranja es la que no tiene naranja.
  • En los zumos de fresa, hasta los puntitos que quedan en suspensión están hechos de goma (una liga química que envuelve un semi-polímero).
  • Piña, es un festival de ácidos y más goma.
  • La esencia para helado de aguacate usa hasta peróxido de hidrógeno (agua oxigenada) para dar aquella sensación espumosa típica del aguacate, en el paladar al comer.

La segunda gaseosa más vendida en EE.UU. es Dr. Pepper, siendo el producto más antiguo de todos, más aún que la propia Coca-Cola. Esa gaseosa era vendida, obviamente sin refrigeración y sin gasificación allá por 1800 y algo, en botellitas tapadas con corcho, como medicamento, en las carretas ambulantes que se ven en las películas del viejo oeste americano.

Aparte de curar el dolor de barriga y la uña encarnada, también quitaba la mancha de óxido de una cortina y ayudaba a renovar la grasa de los ejes de las carretas. Para el que no lo sepa, Dr. Pepper tiene un sabor horrible, muy fácil de reproducir en casa: abre la boca y aprieta el spray del Reflex (producto que usan mucho los jugadores de fútbol para calmar rápidamente los dolores de golpes y contusiones). Ese es el gusto del Dr. Pepper.

Bebidas light

Ahora ¿queréis saber la cantidad de basura que tiene un refresco "light"? Yo no la uso para destapar la pileta de mi cocina porque me dan pena los tubos de PVC. La teoría sería buena si no fuera porque los productos endulzantes "ligth" tienen vida muy corta. Por ejemplo el aspartamo, después de tres semanas mojado, pasa a tener gusto de trapo viejo sucio.

Para evitar eso, se agregan una infinidad de otros productos químicos, uno para alargar la vida del aspartamo, otro para neutralizar el color –para que los dos químicos juntos dejen el líquido turbio–, otro para mantener el tercer químico en suspensión –porque si no el fondo de la gaseosa queda oscuro–, otro para evitar la cristalización del aspartamo, otro para realzar, dar más intensidad al ácido cítrico o fosfórico que acaba sufriendo por la influencia de los cuatro productos químicos iniciales... y así sigue, la lista es enorme.

Asi que me despido esperando tengan mas cuidado con lo que consumen, y como ultimo consejo, no deberian tomar agua purificada, ya que las sales y minerales que contiene el agua de la llave son los que en realidad quitan la sed, se que no es nada limpia pero si la hierven y le agregan 2 gotas de cloro por litro tendran verdadera agua limpia y saludable, saludos a todos, disfruten el fin de semana, los leo el lunes. La informacion la tome de aqui.

8 INTROMICIONES (click para comentar):

Anónimo dijo...

ahora entiendo esa sensacion en mis dientes al tomar coca....

* R e N a * dijo...

qué interesante
todos sabemos que nos hace daño
pero la mayoría no podemos vivir sin ella....
traté de dejarla, he dejado de tomarla considerablemente, aún la tomo pero no tanto....:)

en fin, yo soy retro en películas como has visto pero en música también =)
Si mi cantante favorita viviera, en octubre cumpliría 100 años, así que ya sabrás je...
saludos!!

A.- dijo...

¡Ahora todo tiene sentido!
Creo que cierta parte de mi no quiere ver un refresco en mucho tiempo!!! jajaja

Saludos!

chOcolAte sEnXuAl dijo...

rayos ahora que voy a tomar para acompañar mis tacos del fin de semana, o con que me refrescare a las 2 de la trade cuando el sol esta que arde porque es veridico al menos de aqui a dos semanas que se me pase el efecto de lo que lei no quiero saber nada de la coca cola buuuuuu

Bort dijo...

mmm!!! DEJA A LA COCA EN PAZ !!!!

en la cuna he escrito tambien sobre la coca, vala la pena que le heches un ojo a los comments; see ya don Vizarro!

http://lacunadejudaz.blogspot.com/search?q=COCA+COLA

Roxana Zúñiga dijo...

Sí, mi mamá es nutriologa y gracias a eso solo comemos pasto y pescado. La coca a usamos pa limpiar el baño y la valentina pa limpiar la plata.

Anónimo dijo...

Cruel pero cierto, como dice mi tio mejor agua aunque me oxide... :p.

Gaby dijo...

Mi coca de dieta y yo decimos que "NO NOS IMPORTA".... Aunque deberia.